|
|
実は、私今年で31歳になります。昔から記憶力がわるいとは思っていました。幼いときの思い出とかを周りの人が話しているのに、なんで自分はでないのだろう・・修学旅行とかどこいったか思い出せない・・・などです。頭は大きい外傷で2歳の時に近所の子に振り回させ暖炉のかどに頭をぶつけてしまい、頭を3センチほど接着するというものです、2回目ははっきり思い出せないのですが、中学1・2年生のどちらかで階段から5・6段ほど連続で後頭部をうちながら落ちていき頭を打ち脳震盪のような状況でふらふらしながら学校にいったのですが、気持が悪くなり、病院へ行きました。CTでは異常がないといわれまして、今日にいたります。 勉強に関しては全然だめなのですが、というのは活字をみていても何も頭にはいってこないためです。 したがって大学受験は両親にそれはそれは優秀な家庭教師をつけてもらって話してもらったことを、自分でノートに作りそれをひたすらみたり何十回もといたりして先生の話す内容だけを丸暗記するみたいな感じにして何とか大学には受かりました。その後、大学生活の試験はすべて友達のカンペでクリアをし、卒業論文は前回のをほぼまるうつしや友達に手伝ってもらうというものでした。(当時、みんながなぜ普通に実験とか、本をみて卒業論文がかけるか不思議でした。)それから1年勤めましたが、すぐやめ、今度は公務員試験にトライしました、これはビデオ学習的なものでそこでも活字からは何も得られないため、先生の話を自分のノートに作り替えて、そのノートをそれこそ朝から晩まで穴があくほどみて、奇跡的に合格しました。ただ働いてからもみんなノートとか使わずあっさり仕事していくのに自分だけはノートをつけ、それこそ何でもノートにつけて対応しようとしていたのですが、次第にメモがとりきれなくなり、うつの状態といわれ、最終的には仕事をやめる形となり、今東京に住んでいます。 東京でも何回同じ道を通っても覚えられず、簡単な一本みちは何とか大丈夫なのですがあとは全然覚えられないです。 パソコンやインターネットのやり方も画面をみてもなかなか事柄がはいってこないので苦手ですが、何とか今書き込みしています。 高次機能障害かどうかをしらべたくて東京もしくは近辺にいい病院はないでしょうか? わかればおしえてください。高次機能のことはしらべるとあてはまる事象が大変多いのですが、両親は大学受験うかったのと公務員試験うかったということで、あんたはただのうつ病だからおぼえられなくなっているだけだというのです。両親にはせめて高次機能障害かなと理解されたいです。本当にあった人とか、教わったはずのこととか、道とか覚えられず、仕事の話も理解できず、メモに書いて生活していました。
今、東京に住んでいるのですが、東京近県でもいいです。診断してくれる病院ありましたら教えてください。お願いいたします。 記憶力が高次機能障害で落ちることはまちがいないですが、自分でノートを作ったことを何百回もみたりかいたりすれば高次機能障害でも一時は覚えてテストに合格したりできることは可能だと思うのですが?いかがですか?それよりも普段の日常のことが覚えられなかったり、常識的なことが頭に入らないことがつらいです。仕事や日常をメモに書いて何百回でもみれば覚えるのかもしれませんが、現実的には不可能です。 自分が昔から感じていた、みんななんで、昨日テレビみたこととか、過去のエピソードとかでてきて話しができるのだろう??とずっと疑問でした。 今、実家にいてそろそろうつ直ってきたから、覚えられるようになってきただろうと、両親に言われるのがつらいです。肩身がせまいです。 そうであってもそうでなくても一度きちんと診察を受けたいです。 よろしくお願いいたします。
|
|