投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  顎関節症 治療 沖縄の求人・転職 焼肉店宮城県 浄水器
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:51/857 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

いいえ、場違いではありませんよ ^^b

投稿者:ひなつ  投稿日:2009年 3月 6日(金)14時59分34秒
  通報 返信・引用
  > No.860[元記事へ]

ましろさんへのお返事です。

> はじめましてましろです
> 私や家族が高次脳機能障害では無いので場違いでしたら申し訳ありません。
> でも大切な人が脳内出血になり今4ヶ月ほどで、障害が出ています
> 誰かの顔を見て名前が分からない。聞けば分かるけど 時間がたてばまた忘れる。
> 会わずに名前だけ聞くとそれが誰か分からない
> 今が何月か分からない
> 今のところ以前の記憶もほとんど無いようです
> ひなつさん一気に思い出したとレスされていましたが
> トレーニング次第でしょうし、個人差もあるでしょうが
> ほとんど覚えていない状態から以前の記憶が戻ってくるという事があるのでしょうか‥?
> 本当に不躾で申し訳ありません。。
> 家族ではないのでお医者様からの診断もなにも聞くことができないもので
> 少しでもの可能性をお尋ねしたくて。

申し訳ありませんが、私の知識ではわかりません。
ですが、私の場合を伝えますので、「あぁ・・・こういった人もいるのだな」
と思い、参考の1人として捉えてください。

映画で「博士の愛した数式」と言うのをご存知ですか?
博士も同じく「高次脳機能障害」なので、強く感動して私は観ました。

彼は80分しか記憶が残らず以前のことは全て忘れてしまう。
そのことが解っているので、メモをし、見えるところや衣服に貼り付けて
思い出すようにしていました。

私の場合「80分」と言う時間ではありませんが同じ状態です。
覚えることが難しい。でも、メモするのは「面倒」だ。これくらい大丈夫だ。
そう言って、自分のなすべき事を忘れていることが多かった。
「これなぜやっていないの?やりたくないの?」
そういわれる事ばかり。

「え?もう充分治っているのでは?大丈夫でしょう。」
そう周囲から思われているからなお、失敗や行っていなければ「怠け病」と思われる。
疲れが出ると、欠伸が多く、ボーッとしている時間が長くなる。

心身 脳 と、疲れやすい状態です。

この時が一番、記憶しづらい時だし思い出せないし、行動できない時。
そんな時は「睡眠をとる」「お風呂に入る」これらが私に最良。

逆にどんな時に、憶えたり思い出したりし易いかというと

・心がリラックスしている時
・感情的な時(喜怒哀楽どれでも)

リラックスしていると「焦っていない」時なので
「あれ?これ行ったかな?」と思い出せるとき。

感情的な時は「特に面白かった時」が印象強く
先日同期に会った時に、思い出話をして驚かれたことです。
「怒り」でも恥ずかしながら「ここが、こうであれがあぁだったから怒ったのだ」
と細かく憶えていたりする。
 でも、感情が入ると自分の思い込みも強くなると解っているのでなるべく言わずに居る。

長々と書いてしまいましたが、「記憶」は『出し方』があるかも知れません。

「長いか短いか解らない、思い出すための時間」
「今、面白いことがあれば、過去の面白いことを思い出す」
「懐かしい・自分の好きな」『音楽』を聴いた瞬間、過去のその音楽を聞いた場面を思い出す」とか。
『自分の好きな言葉』『嫌いな言葉』=キーワードを言われると怒ったり泣いたり懐かしがったり、楽しくなったりする。

個人の考えなので脳に『記憶』が残っているかどうかは解りません。
でも、記憶が出せないで居るだけかもしれないし、出せないまま生涯を終えてしまうかもしれません。 しかし、『感情』は残ることが多いのかも知れません。

私も毎日『しまった引き出しを整理し』練習を日常生活から出してゆく練習をしています。

昨日、英語会話の塾に遊びに行ってきました。
記憶が無いので『嫌で嫌で』居たのに、『寄っていって』と笑顔で招待されたら
断れなくなりました。
 アメリカ帰りの女性とアメリカ人の旦那。
緊張したらやはり何もしゃべれません。
が、リラックスしてゆくと以前 カナダで学んでいた英語の音がまた戻ってきました。

日常会話は出てきましたが、まだ、記憶をたどりながらなのでシドロモドロだったらしい。

『もう充分だ・・・・』と思わず、一度日本語に考えずに英語で理解し英語で返せるように頑張りたい。 ずっと、学ぶ姿勢が私のリハビリだし、若輩認知症から脱しかたです。

答えになっていませんが周囲の助けが必ず必要です。頑張りましょうね。

》記事一覧表示

新着順:51/857 《前のページ | 次のページ》
/857